Nombre común: Chanchitos blanco de la vid Chanchito blanco
Nombre Científico: Pseudococcus viburni (Signoret) Pseudococcus calceolariae (Maskell)
Estado a identificar: Hembra adulta
Chanchito blanco de la vid
Chanchito blanco
- Reducen el volumen de fruta exportable y producen mielecilla que favorece el desarrollo de fumagina, manchando los frutos.
- Su condición de plaga cuarentenaria, por presencia de ninfas y/o huevos es causal de rechazo para la exportación.
- Pueden tener 3 a 4 generaciones al año y su ciclo lo completa aproximadamente en 2 o 3 meses.
- El desarrollo del chanchito blanco se favorece en sectores protegidos, con poca luz y húmedos, por ejemplo: bajo la corteza, heridas, frutos en contacto con la madera y exceso de follaje. Esto sumado al exceso de fertilización nitrogenada generará severos problemas para controlar las poblaciones de chanchito blanco.
- En la planta los chanchitos blancos se van desplazando desde las raíces o bajo la corteza hacia la base de los brotes y finalmente frutos, esto normalmente ocurre en septiembre-octubre, siendo crítico la segunda generación de chanchitos entre noviembre-diciembre.
Chanchito blanco de la vid
En frutales: uva de mesa, uva vinífera, manzano, ciruelo, arándano, caqui, granado, nectarino, naranjo, pomelo, níspero, cerezo, frambueso, mora, zarzaparrilla, pepino dulce y peral.
En malezas: correhuela, malva, amor seco y cardo.
Otros: lenteja, garbanzo, papa, rábano y alfalfa.
Chanchito blanco
En frutales: palto, cítricos, ciruelo, manzano, arándano, duraznero, peral, mango, guayabo, membrillo, chirimoyo y zarzaparrilla.
Otros: ornamentales y malezas.
Chanchito blanco de la vid
Chanchito blanco