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agentes de control biológico

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Escamas en Cítricos

Nombre común:

Escama roja de los cítricos

Escama blanca de la hiedra

Escama morada de los cítricos


Nombre Científico:

Aonidiella aurantii (Maskell)

Aspidiotus nerii (Bouché)

Lepidosaphes beckii (Newman)


Estado a identificar: Hembra adulta

Escama roja de los cítricos

- El caparazón de la hembra adulta es de forma circular y aplanada.

- De color pardo rojizo.

Escama blanca de la hiedra

- El caparazón de la hembra de A. nerii es circular de color blanquecina con un ápice de exuvios redondo, anaranjado y ubicado en la parte central de su cuerpo, en limones adquiere un color anaranjado muy similar a la escama roja.

- Se fijan a las estructuras vegetales, a excepción de las ninfas migratorias que poseen patas para movilizarse y el macho adulto (que es alado).

Escama morada de los citricos

- Forma similar a una “coma”.

- De color pardo claro a oscuro.

- En general reducen el valor comercial de la fruta por su presencia.

- Provocan decoloraciones y deformaciones en los frutos, en caso de ataques intensos en ramillas y hojas (escama roja y morada) provocan deshidratación y finalmente su muerte.

- Poseen entre 2 a 5 generaciones al año, dependiendo de las condiciones climáticas.

- Las hembras adultas generan ninfas migratorias que colonizan frutos, ramillas y hojas, las ninfas se fijan a la estructura para comenzar a formar su caparazón a partir de una secreción blanca, este estado se conoce como gorrita blanca.

Escama roja de los cítricos

En frutales: cítricos

Escama blanca de la hiedra

En frutales: kiwi, durazno, manzano, palto, peral, maracuyá, níspero, olivo y vid.

Escama morada de los cítricos

En frutales: cítricos